Молочная продуктивность коз

2016-02-07
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И НУБИЙСКО×ЗААНЕНСКИХ ПОМЕСЕЙ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И НУБИЙСКО×ЗААНЕНСКИХ ПОМЕСЕЙ


В условиях СПК-колхоза «Красная Нива» нами была изучена молочная продуктивность (удой за лактацию, содержание белка и жира) коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей по первой лактации в возрасте около 1,5 лет. В опыте использовали 22 козы, из которых были сформированы 2 группы по 11 голов: I группа - козы зааненской породы, II группа - нубийско×зааненские козы-помеси. В состав рациона животных обеих групп входили: грубые корма (сено) – 32%, концентрированные корма (плющенный ячмень) – 53%, а также сухой жом – 15%.
Продолжительность лактации у коз I группы составила 300,8 дней, что на 75,7 дней меньше, чем у животных II группы (табл. 1). Так же следует отметить, что средний удой у коз II группы значительно выше, чем у сверстниц I группы, разница в пользу коз второй группы 117,3 кг за лактацию, а по среднесуточному удою разница небольшая 0,1 кг в пользу коз I группы.

При анализе показателей молока коз опытных групп установлено, что содержание жира в молоке коз II группы на 0,47% выше, чем в молоке коз I группы.
Содержание белка в молоке коз-помесей на 0,23% выше, чем у чистопородных зааненских коз.

Отмеченные различия в молочной продуктивности коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей связаны с более продолжительной лактацией животных II группы. Чтобы исключить этот фактор, нами был произведен пересчет валового удоя коз в обеих группах на 305 дней лактации 

Сравнивая показатели двух исследуемых групп коз, можно сделать вывод о том, что значимых различий в их молочной продуктивности за 305 дней лактации не выявлено. Разница между группами по удою за лактацию практически отсутствует (0,2 кг). Наряду с этим следует отметить, что нубийско-зааненские помеси превосходят своих чистопородных зааненских сверстниц по продуцированию молочного жира и белка. Данный показатель важен при производстве сметаны, масла и сыра. По выходу молочного жира и белка животные II группы превосходили своих сверстниц из I группы на 12,6% и 5,4% соответственно.
Проведенные нами исследования показали более высокий уровень молочной продуктивности нубийско-зааненских коз-помесей F1, у которых в сравнении с зааненскими сверстницами более длительный лактационный период, более высокое содержание жира и белка в молоке, что позволяет рекомендовать их к более широкому использованию для производства товарного молока.
Шаталов Вячеслав Аркадьевич, канд. с.-х. наук
Российский государственный аграрный университет - 
МСХА имени К.А. Тимирязева